"Газпром" в 2014 г на 19% сократит инвестиции в газификацию регионов


В своих предвыборных выступлениях кандидат В.Путин объявил приоритетом торговли газом не продажу за границу, а газификацию России.
Газпром планирует в 2014 году сократить инвестиции в газификацию регионов РФ на 18,6% — до 27,6 миллиарда рублей из-за неисполнения последними обязательств, сообщил журналистам член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев.По его словам, "Газпром" был вынужден в текущем году исключить финансирование газификации в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Республике Ингушетия.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140520/1008528684.html#ixzz32KaiZIcx

Совсем тихо, в середине апреля проскочила новость, что Газпром прикупил Кыргызгаз всего за 1 доллар. Новая компания получила название КыргызгазГазпром.
Согласно договору, «Газпром» в течение 25 лет становится единственным поставщиком газа в Киргизию. Миллер пообещал, что цены для потребителей в республике будут снижены, а инвестиционные и иные программы будут разрабатываться совместно с правительством страны. На модернизацию газотранспортной системы «Газмпром» выделяет 20 млр. рублей, а также обещает выплатить долг «Кыргызгаза» в размере 40 млн. долларов.

Газотранспортная система Киргизии крайне изношена и нуждается в достаточно серьезных капитальных вложениях, которыми не обладает республика и не имеет возможности найти источники финансирования. За 22 года независимости состояние «Кыргызгаза» только ухудшалось. Вместо того чтобы приносить прибыль, «Кыргызгаз» нес убытки, которые покрывались из госбюджета. Украденные средства материализовались в особняки, машины и счета в зарубежных банках. Регулярные задержки с оплатой поставщикам, хищения средств на всех уровнях организации привели к закономерным последствиям – перебоям с газоснабжением населения, долгам организации, ветшающей инфраструктуре и растущему количеству аварий. За постоянные задержки оплаты за газ Узбекистан, единственный поставщик голубого топлива в республику, вынужден был вначале урезать, а затем и вовсе отключить поставки газа в страну.

Тут вспомнились слова Миллера А.
Самое главное – это экономическая стабильность. Когда у населения есть газ и тепло, оно уверено в своем будущем. «Газпром» – это социально ответственная компания, она не только реализует крупные инвестиционные проекты, но и совместно с руководством Киргизии будет реализовывать социально важные программы»


И это национальное достояние, какой нации?