А так ли страшны китайцы в сельском хозяйстве РФ. (Или ультиматум России)

Модно стало китайцами пугать нас последнее время. Понимаю еще Украина, пугает. Ей конечно завидно, что китайцы от них отвернулись.  Так наши, последнее время, паникуют. Расскажу одну историю, которой я сам был свидетелем.

Году так в 2000, завелись Китайцы в одном Калужском колхозе. Стали они землю просить, для с\х деятельности.
Понятно, сразу крик поднялся среди местных, что китайцы сейчас все скупят, землю погубят, всех обворуют и как минимум выгонят. Там до митингов доходило.
В общем, путем долгих переговоров сделали там СП и дали Китайцам кусок косогора у реки.
Местные все ржали и говорили, что там отродясь, окромя сена нечего не росло.
Решили там китайцы лук посеять.
Как водиться в совместном предприятии, попросили местных на тракторе вспахать косогор. На что местные их послали с тем, что там трактор не пройдет и не пахали там, а плуги они рвать не намерены. И пора дачнику пахать, а не китайцу под лук. У дачника нал сегодня и сразу в руки. А китайцы пусть лопатой копают в своем СП. И пофиг, что вроде как предприятие совместное.
Китайцы взяли лопаты и пошли копать. Народу их там было человек наверно 20-30.
Были у меня дела в том углу и я там ездил все лето, раза 3 в неделю, утром туда, а после обеда обратно. И проезжая по другому берегу реки прекрасно видел, как китайцы с тяпками ходили пропалывали, с лейками носили воду с реки на полив. Каждый раз, практически не завися от погоды, на этом поле кто-то копошился.
Раз я спросил у местных чиновников. А чего ускоглазым трактор с помпой не дадите для полива, все равно на ферме без дела стоит? Кинул его около реки и пусть себе качает. Предлагали говорят, но те платить не хотят. Я спросил, как платить, если у вас совместное предприятие? Ну говорят трактор работать будет, тракторист работать будет и т.д.
Потом я залез к ним в бухгалтерию и посмотрел, сколько они китайцам за трактор выдвинули, они столько всем колхозом за год не зарабатывали.   
Ну вот пришла осень и пора собирать лук. Начали китайцы копать его. И лук такой у них получился и в таком количестве, что все местные просто офигели. Тут чиновники вспомнили, что им доля то в СП полагается от урожая и давай трясти ее с китайцев. И все опять давай кричать, что все так и знали, что китайцы всех кинут.
Но китайцы даже перевели денег в колхоз. Каким-то колхозникам лука дали просто на холяву. Хотя за что не пойму.
На следующий год китайцы стали больше просить земли, но им отдали уже весь косогор. Хотя на равнине было земли хоть .............
И опять китайцы давай лук сажать. Только появились у них уже небольшой минитрактор, мотопомпа и опять китацы все лето лазили возле этого лука сутками.
Но тут уже местные прознали где денег можно срубить и давай все огороды луком засевать. Только не учли они, что ухаживать то за ним надо. И не выросло у них такого лука. После чего пошла легенда, что китайцы все на химии и ГМО вырастили.
Собрали китайцы еще больше лука и весь как на выставке достижений народного хозяйства.
Тут наши руководители колхоза решили, что хорошо китаец жить стал, трактор себе купил и пр. Посчитали, сколько на базаре лук стоит, сколько китаец его с поля вывез и давай еще китайцев на бабло разводить. Всякие условия для него придумывать, за что он еще денег нашему чиновнику должен.
Пропал китаец к весне, поговаривали в Брянскую обл. уехали местные колхозы «грабить».
А с тех пор на том косогоре растет трава и березки, дома все уже под дачи, некоторые развалились.
Хорошо там летом, луга везде, народ на лошадях катается. И нет там распаханных полей и суетящихся китайцев.  Только вот хорошо это или нет, каждый решает для себя сам.
Больше чем наш чиновник вреда, сельскому хозяйству нанести даже весь Китай не сможет. Да и нет врага злей и больше ненавидящего свой народ чем чиновник.
Мы сейчас видим истинное лицо чиновника с наших телевизоров, когда сюжеты идут про Украинских чиновников. Только я подозреваю, что все они одинаковые, что на Украине, что в России. 
не универсален пример.
простаивающая земля отдыхает)
а вот отравленная - умерла. правда и свои травят
На следующий год там нормально росла трава. Как и до прихода китайцев.